Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2948 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Risotto bianco alla piemontese
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 5' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 400 gr.
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Cipolla: 1
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere (facoltativo)
• Brodo vegetale: 1 litro e 1/4
• Burro: 40 gr.
ATTREZZATURA per Risotto bianco alla piemontese:
1 casseruola
PREPARAZIONE Risotto bianco alla piemontese:
1. Sbucciate e tritate la cipolla; quindi fatela soffriggere con metà del burro in una casseruola sul fuoco; quando sarà imbiondita, unitevi il riso, fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, e bagnatelo con il vino.

2. Appena il liquido sarà evaporato, unite un mestolo di brodo e fate cuocere per 14-16 minuti, versando il brodo poco alla volta; al termine della cottura il riso non dovrà essere completamente asciutto. Passato questo tempo, condite il risotto con il grana e il burro rimasto e fatelo riposare per qualche minuto prima di servirlo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: questo risotto si presta ad essere servito sia come primo piatto sia come contorno a piatti di verdure, pesce o carni.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco del Trentino a 11°C
• Tocai del Piave (Veneto) a 11°C
SAPEVI CHE...
I conventi medievali italiani conoscevano diversi tipi di cipolla. Importavano il tubero dall'Africa, dalla Spagna, e coltivavano in proprio le cipolle tedesche, molto piccole, ritenute adatte alla preparazione di medicamenti.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto bianco alla piemontese'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Calamaretti alla renana
Calamaretti alla renanaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Gamberetti alla creola
Gamberetti alla creolaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 90'
Arrosto di vitello con p...
Arrosto di vitello con patatineSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 70'
Acciughe al vapore
Acciughe al vaporeSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Germogli di soia al forno
Germogli di soia al fornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Verdure all'indiana
Verdure allindianaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 30'
Strudel di mele
Strudel di meleDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 65'
• Cottura: 60'
Torta meringata al limone
Torta meringata al limoneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 50'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta